日本緑化センター「グリーン・エージ」に「棚田の再生と米づくり」の記事掲載
一般社団法人・日本緑化センター発行の「グリーン・エージ」2022年8・9合併号に丹沢ドン会の米づくり活動のレポートが掲載されました。
特集テーマ①「自然再生のもたらすもの」を構成する1本として原稿依頼がありました。
私のタイトルは「棚田の再生と米づくり~名古木の棚田と生き物たちを未来へ~」。
A4判横組み3ページ半にカラー写真9枚、地図、米づくりの流れ図を挿入しました。内容は以下の通りです。
●丹沢ドン会30年:<DON>と7人の侍、肉体派誕生、丹沢自然塾
●人と生きものたちの多様性:無農薬・有機の米づくり、生きものたち、「棚田の生き物図鑑」
●今と未来の子どもたちへ!:「名古木の棚田と生き物たち絵を未来へ!、「ポスト棚田百選」に名古木の棚田群」が選定、未来へバトン~自然と人びとの循環
「つなぐ棚田遺産」に選定された名古木の棚田では、もうすぐ稲刈りが始まります。
自然の営みに左右されながら、毎年、一からの米づくり。人の手が入ることによって維持されてきた里地・里山の風景。いまある風景と生き物たちを次の世代へ。バトンをつなぎたいものです。
| 固定リンク
「里山・棚田・食べ物づくり」カテゴリの記事
- そば打ち体験教室(2023.12.10)
- 名古木の棚田の冬仕事(2023.12.03)
- 丹沢ドン会の収穫祭(2023.11.19)
- あつぎこどもの森公園へ(2023.11.16)
- 名古木の棚田にアオサギ飛来(2023.11.11)
コメント